Всем привет! С недавнего времени в ассортименте компании Сиберина появились уже не косметические новинки- травяные чаи. Благодаря приглашению марки у нас появилась возможность протестировать новинку, потому сегодня расскажу о натуральном травяном чае Бодрящий с красным корнем и иван-чаем.
Травяные чаи Сиберина упакованы в картонные пакеты весом 75 граммов. Пакеты имеют застежку-клапан. С лицевой стороны прорезано круглое «окошко», сквозь которое видно содержимое в прозрачной пленочной упаковке. Сверху красуется этикетка с названием продукта и изображением живописных розово-алых и лилово-розовых цветов, так не похожих на привычный нам чай.
Хотя, если разобраться, эта новинка всего лишь хорошо забытое старое . Из истории известно, что чай на Руси появился четыреста лет тому назад, когда китайские послы подарили русскому царю несколько ящиков с чайными листьями .
Заморский напиток обрел популярность, но долгое время оставался доступным только для богатых людей, из-за высокой стоимости чайного сырья. Простой народ мог покупать только дешевые аналоги чая, например «копорский» напиток, делавшийся из высушенных листьев иван-чая.
Знаете ли вы, что полицейский Устав для государственных крестьян запрещал употреблять копорский чай и собирать траву для его изготовления...в целях «сохранения народного здравия?» Это тем более смешно, ведь иван-чай не то что не вреден, даже полезен для здоровья. Как и настоящий чай, растение содержит танины, пектин и флавоноиды, оказывающие противовоспалительный эффект. Настоем иван-чая лечили заболевания желудка и кишечника, ухо, горло и нос, использовали как седативное средство.
Этикетка с тыльной стороны подкачала. Отпечатанный текст немного подразмазался, этикетка не выглядит аккуратно
А вот и второй лилово-пурпурный цветок, тот самый красный корень, натуральный энергостимулятор, тоже хорошо известный в народной медицине. Растительное сырье для чая Сиберина, как утверждает этикетка, собрано вручную на Алтае . С красным корнем иначе быть и не может, потому что в России он произрастает только на юге Сибири. Действие основных компонентов чая дополняют бадан, чабрец, листья малины и смородины, поддерживающие организм в тонусе и избавляющие от избыточного нервного напряжения. Чай можно рекомендовать абсолютно всем, кроме беременных женщин и детей до 18 лет.
Хотя напиток не является лекарством, пить рекомендуется месячными курсами с месячным перерывом. Поэтому, если вы постоянно пьете травяные чаи, возможно, придется согласовать график приема напитка с другими составами .
Сбор имеет ярко-зеленый, изумрудный цвет, и состоит из листиков и коротких черешков. Сырье измельчено деликатно, в пакете мало пыли.
При заваривании чай приобретает светло-желтый цвет, за время настаивания (20-30 минут) усиливающийся до темно-кирпичного. Он достаточно крепкий, обычной дозы чайной ложки на кружку достаточно. При повторном заваривании, как это обычно бывает с многокомпонентными чаями, часть трав теряет свой вкус и напиток становится мутным.
На этом фото вы видите, как выглядит чай после первой заварки
Чтобы наслаждаться цветом и вкусом, рекомендуем за крепостью «заварки» не гоняться, а готовить из расчета однократного заваривания, по желанию разбавить кипятком. При заваривании смесь, как и все сборы, превращаются в кашицу, поэтому настой отцеживаем через ситечко либо аккуратно сливаем после осаждения.
Вкус у чая нежно — кисловатый . Базовая тема вкуса — кисловатый с вяленым тон, знакомый тем, кем раньше уже пил чаи на основе иван-чая (напиток из чистого красного корня мы не пробовали). Однако Сиберине удалось успешно решить непростую задачу и создать гармоничную вкусовую гамму, где ни один компонент не выбивается из общего ряда. Чай не горчит, не терпкий, несмотря на наличие чабреца, ничуть не похож на лекарственные травяные сборы. Даже привычная нотка иван-чая не выделяется сколь либо сильно. Прекрасно утоляет жажду, сочетается с красным мясом, картофелем, приготовленными овощами. Ну и пирогами, конечно
Ни сухая смесь, ни заваренный чай сильного запаха не имеют, несут легкий аромат луговых трав.
Если вам по душе напитки покрепче, добавьте смесь в обычный черный чай — на две ложки черного чая одну ложку чая Бодрящий, и вас будет штырить бодрить еще больше и дольше . Особенно смесь подходит к кенийскому чаю, если у вас таковой случится — он обладает слабой терпкостью и заметной ноткой кислинки, поэтому общий тон напитка не теряется.
Рекомендуем обязательно попробовать чай Бодрящий, спасибо за внимание и до новых встреч!
В отзыве использована картина "На террасе", написанная в 1906 году русским художником Борисом Михайловичем Кустодиевым (1878-1927)