Я интересуюсь пп-продуктами и давно слышала необычное слово урбеч. Слышать слышала, но не пробовала. Побаивалась что ли. В общем, урбеч из тыквенных семечек от Сиберины - это мой первый опыт. Сравнивать мне не с чем, поэтому расскажу свое первое впечатление.
Всего бренд выпустил несколько урбечей на разный вкус и потребности организма. Есть такие варианты:
- С тыквенными семечками
- Из темного льна
- Кешью
- Белый кунжут
- Расторопша
- Кокос
Варианты очень интересные и разнообразные. И главное, видно, что каждый продукт чем-то очень нам полезен. Поэтому, если любишь урбечи, можно каждый раз брать что-то новое и не повторяться.
Урбечи - это исконно дагестанский продукт. Производятся путем перетирания семян или другого продукта до такой степени, что он выделяет масло.
Отсутствие высокотемпературной обработки позволяет сохранить в конечном продукте всю пользу исходного сырья.
Как указывает Сиберина у себя на сайте, их урбеч:
- Приготовлен по домашнему рецепту.
- Без термической обработки.
Это мне подходит.
Натуральный урбеч из тыквенных семечек поможет очистить и оздоровить организм, привести в норму пищеварение, зарядиться легкостью и энергией. Он приготовлен без добавок, усилителей вкуса, термической обработки, поэтому сохраняет максимум полезных веществ. Тыквенные семечки выводят токсины и способствуют похудению, снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов. Урбеч улучшает память и работу мозга, снижает утомляемость, поэтому рекомендуется при нагрузках и стрессах. Стимулирует пищеварение, обладает мягким мочегонным и слабительным действием.
Урбеч от Сиберины выглядит вот так:

Стеклянная банка с винтовой крышкой. И презентационная этикетка:

Объем продукта - 200 гр.
После вскрытия банку нужно ставить в холодильник, что я и делаю.
В составе только семена тыквы.

В нем нет соли, сахара, красителей, масла других разновидностей, кроме собственного масла семян. Отличный состав, поскольку я слышала, что в некоторые добавляется сахар. Мне это кажется неправильным.
На вкус и цвет
Консистенция очень красивая. Смотрите сами: какой яркий фисташковый цвет у этого урбеча! И это природный цвет ;)

Есть небольшое отслоение масла, поэтому можно перемешивать урбеч, а можно и нет. Я не мешаю его. Текстура по ощущениям языка однородная, но видны мелкие волокна и вкрапления. На язык не попадаются какие-то твердые кусочки. Это действительно паста + масло. Паста плотная, как шоколадная. Тягучая и липкая.
На вкус он очень своеобразен, это факт. Это напоминает одновременно халву, арахисовую пасту и что-то еще. При этом очевиден вкус тыквенных семечек. И маслянистость в основе.

Много есть способов есть урбечи. Их используют как топинг, добавляют в творог или кашу. Кладут в выпечку, делают пп-конфеты. Я пока не готова делать сложные блюда с новым для меня продуктом. Я пробую урбеч и слушаю свои ощущения. Поэтому лучше всего есть его соло по ложечке за раз.
Или намазывать на хлебец и класть сверху банан, малину или мёд.

Или дополнять урбечем сырник или блинчик.Это очень сытно и питательно. Это самые правильные калории на завтрак.
Что это калорийная еда, я думаю, можно догадаться и без подсказок. Уточню пищевую ценность конкретно этой баночки:
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (на 100 г): белки - 25,0 г, жиры - 46,0 г, углеводы - 10,5 г.
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (на 100 г): 556 ккал/2328 кДж.
Натуральный урбеч из тыквенных семечек отлично подходит для того, чтобы очистить и оздоровить организм, привести в норму пищеварение, зарядиться легкостью и энергией. Для его приготовления мы не используем добавки, усилители вкуса и не подвергаем семена термической обработке, т.к. это значительно снижает содержание полезных веществ в них.
Тыквенные семечки очищают организм от токсинов, способствуя похудению, снижают уровень "плохого" холестерина в крови, благотворно влияют на сердце и сосуды. Урбеч из тыквенных семечек улучшает память и активизирует работу головного мозга, снижает утомляемость и тревожность, поэтому особенно рекомендуется в периоды повышенных умственных нагрузок и стрессов. Кроме того, продукт стимулирует пищеварение, обладает мягким мочегонным и слабительным действием.
Все едят урбеч по-разному. Кто просто так ложечкой, кто добавляет в бутерброд или выпечку. Кто соусы из них делает. Кто в творог или йогурт кладет.

Я не достигла такой степени потребности в пп-продуктах, чтобы покупать большими количествами и готовить на них. Я пока знакомлюсь и пробую. Что понравится - оставлю и буду включать в свой рацион.
И еще он подходит для кето- и вегетарианского питания, а также для сыроедения.
Расскажу еще, почему я выбрала именно тыквенный урбеч.
Химический состав семян тыквы включает в себя:
- витамины: B1, B5, E, PP, B9;
- холин;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- марганец.
Этот продукт эффективен для защиты иммунной системы в период простуд - именно это мне сейчас и нужно. И всей моей семье.
Самый известный эффект - антипаразитарный. Он "гоняет" глистов. Ну а полный перечень полезных свойств семян тыквы просто огромен, не буду приводить его весь, можете ознакомиться с ним в интернете.
Я буду пробовать новые вкусы урбеча, зная, что это кладовая пользы. Пусть вкус специфичен и не похож на что-то сладкое и яркое. Но я полюбила арахисовое масло без сахара и довольно быстро. Полюблю и растительные урбечи. У Сиберины они отличного качества!