Здравствуйте, жители портала
и экоориентированные товарищи!
Я продолжаю своё вкусное тестирование полезных продуктов от Siberina. Решила познакомиться со знаменитым маслом гхи - о нём одно время кричал весь инстаграм, да и просторы интернета пестрели от информации о полезных свойствах этого продукта. Я на гхи засматривалась давно, но по старинке всё же брала привычное кокосовое масло, которое и использовала при приготовлении пищи. Однако интерес никуда не ушёл, и вот наконец-то встреча произошла.
ТОПЛЕНОЕ МАСЛО ГХИ "КЛАССИЧЕСКОЕ" SIBERINA

Масло гхи находится в небольшой стеклянной баночке.
Оформление спокойное, мягкое, неброское.

Вся необходимая информация о продукте размещена на круговой наклейке-этикетке.


Крышка откручивающаяся, на этикетке указан используемый материал (для удобства сортировки) - 40 FE Сталь (банки из-под сгущённого молока, кофе, консервов, некоторых марок пива).

Хранить рекомендуется при температуре до 25°С и относительной влажности воздуха 75%. После вскрытия хранить в холодильнике.

Срок годности - 18 месяцев, до июля 2023 года. Масса - 200 мл.

Состав (взят с официального сайта бренда): масло сливочное топленое. Продукт готов к употреблению. Не содержит растительных жиров, лактозы, казеина, сахара, соли, усилителей вкуса, консервантов и красителей.

Пищевая ценность (на 100 г): белки - 0,0 г, жиры - 99,0 г, углеводы - 0,0 г.
Энергетическая ценность (на 100 г): 891 ккал/ 3724 кДж.

Как я уже писала выше - для меня это первый опыт использования масла гхи, ранее только читала и пыталась представить, что оно из себя представляет и на что похоже.

В прохладном месте, а после вскрытия - в холодильнике, масло склонно к затвердеванию. При нахождении в теплом помещении - "оттаивает", становясь более пластичнее что ли, определенно мягче. Но я обычно не дожидаюсь, когда масло станет мягким, а просто набираю ложкой с нажимом (ну или другим более острым столовым предметом - отковырять ножом быстрее, хотя и горячей ложкой тоже без проблем набирается).

Само масло жёлтого цвета, однородное, без вкраплений. Очень приятный сливочный аромат, который сразу же меня унёс в далёкое прошлое. Во времена моего детства я с сестрой часто бывала на каникулах у бабушки с дедушкой. И в моей памяти чётко отпечатались моменты похода в магазин (а точнее на огромный рынок) с бабулей и дедулей с последующей "распаковкой и сортировкой" накупленного в холодильник. Обязательным покупным продуктом было масло в большом белом контейнере. И оно было необычным - оно было именно топлёным! Его я очень хорошо запомнила! И вот то, какое я сейчас держу в руках пахнет точь-в-точь как то масло из прошлого. Единственное, что его отличает - бабушкино масло было более рыхлым, крупно-зернистым.

Топлёное масло гхи ("жидкое золото") производится из свежего отборного сливочного масла по особой рецептуре. Главное отличие от обычного топленого масла в том, что масло гхи нужно долго томить на медленном огне, чтобы очистить его от различных примесей (воды, молочных белков и сахаров), а затем процедить.

Масло использовала для приготовления пищи - в основном это обжарка овощей для щей/борща, жарки картошки, завтрака и в качестве заменителя сливочного масла в каши, макарошки. При нагревании не дышит, не горит, яркого аромата не выделяет, лишь придает блюду более нежный сливочный вкус. По вкусу "соло" - масло жирное, тающее во рту, без горечи, действительно вкусное. Разница с привычным сливочным маслом колоссальная - это совсем другое масло.

Масло гхи также может применяться наружно, в косметических целях. Но честно говоря, тратить его на это даже и не думала. Баночку экономлю как могу - использую без фанатизма в умеренных количествах.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость сливочного масла. Применять с осторожностью при избыточном весе, повышенном уровне холестерина, наличии заболеваний ЖКТ.

От знакомства с топленым маслом гхи Siberina я осталась в настоящем восторге! Помимо полезных уникальных свойств масла продукт подарил мне путешествие во времени - погрузив меня во воспоминания моего детства, приятное чувство, хоть и печальное (вспоминается мультфильм "Головоломка", когда радостные и самые счастливые моменты жизни так или иначе покрывались неминуемой печалью, хоть и причина в моём случае иная). Масло обладает приятным ароматом и нежным сливочным вкусом, который делает блюда более вкусными. Я, вот правда, в восторге от масла и однозначно его повторю, как только поймаю в статусе "в наличии".
Стоимость - в среднем около 600 рублей за 200 мл. Честно, не знаю, дорого это или нет для этого масла, видела масло гхи у других производителей по акционной цене от 440-470 рублей.
Спасибо, что нашли время на прочтение моего отзыва,
лайк и комментарий!