Всем привет!
Оказывается, одно из самых известных русских лакомств - яблочная пастила - появилась в результате импортозамещения
.
Давным-давно купцы из Персии привозили на Русь засушенный инжир
. Он был замечательно сладким на вкус, но, к сожалению, слишком дорогим. И однажды повара научились делать из пюре яблок, слив или разных ягод плотные сладкие лепешки, чем-то напоминавшие сушеный инжир. Эти лепешки получили название пастила (по-латыни pastillus означает лепешка). А еще их называли смоквами, потому что они немного напоминали те самые сухие плоды инжира, или смоквы.
Со временем возникли и другие рецепты пастилы. Однажды к яблочному
пюре добавили взбитые белки, и появилась пастила, похожая на сухой бисквит, только без муки. Эту пастилу называют белёвской. Но пастила смоква не потеряла популярности, и сегодня мы можем попробовать этот изысканный десерт в исполнении бренда Сиберина.

К пакетикам из двуслойного материала (сверху крафтовая бумага, внизу водонепроницаемый пластик) мы уже привыкли, потому что не раз покупали в них гранолу, чипсы, сушеные ягоды и многое другое. Но на этом раз пакетик необычно тонкий, хотя и достаточно увесистый
.

Сложно поверить, но внутри целых 150 граммов натуральной яблочной пастилы. Вы можете рассмотреть ее сквозь прозрачное «окошко» на передней стороне упаковки. Пять темных пластинок лежат ровно в ряд, и каждая в отдельном полиэтиленовом пакетике. Не слишком ли много лишней упаковки? На самом деле не много.

Яблочная пастила Сиберина делается из отборных яблок без добавления сахара, соли усилителей вкуса и ароматизаторов. Уже собиралась написать «без консервантов», но сообразила, что это будет неправильно. Консервант в составе, конечно, есть, это пектин
. Это вещество, в большом количестве содержащееся в яблоках, повышает их устойчивость при хранении. Пастилу Сиберина можно хранить целый год с даты изготовления! Но в отсутствие гидроизоляции вся пастила может слипунться в один некрасивый ком 

Ведь пастила кажется плотной и жесткой только внешней. На самом деле пластинки пастилы тонкие, эластичные и достаточно мягкие, их можно даже скрутить в трубочку. Да, в каждом пакетике не одна, а пять-шесть пластинок!

Цветом они коричневые с оранжевым оттенком, со слегка зернистой поверхностью и вкусно пахнут яблоком
. И имеют естественный вкус садового яблока средней полосы. Нет приторной сладости, которая бывает, например, у джема или повидла. Нет привкуса сухофруктов, который бывает у сушеных яблок
.

Поэтому не удивительно, что Сиберина рекомендует свою пастилу как вариант полезного перекуса на работе, в школе или в дороге. По энергетической ценности пастила не уступит магазинным сладостям, например, зефиру или желейному мармеладу (319 ккал на 100 граммов). При этом она гораздо полезнее!
Пастилу делают из уваренного яблочного пюре, и она сохраняет множество питательных веществ и витаминов: калий, магний, кальций и железо, витамины А, С, Е, витамины группы В
. Но лучше всего поесть пастилы со вкусным черным чаем. Ею можно заменить конфеты и шоколад, если вы ограничиваете употребление сахара, а также употреблять во время поста.

Новинка от бренда Сиберина очень понравилась. Единственное замечание - описание продукта лучше бы поместить не на отдельной листовке, которая прилагается к пачке с пастилой, а на обороте упаковки, как у травяных чаев. Пока что там помещается только штамп с датой изготовления. Но на вкусе пастилы этот недостаток не отражается, потому покупайте ее обязательно! 
Спасибо марке за возможность протестировать отличную продукцию, а вам за уделенное внимание, до новых встреч! 
В отзыве использована картина «Натюрморт с яблоками», написанная в 1909 году русским художником Федотом Васильевичем Сычковым (1870-1958)