Мне нравится пробовать продукты от Сиберины - они всегда полезные, имеют сбалансированный вкус и нравятся моим детям. Сейчас мы распробовали масло гхи, о котором я узнала впервые. Думала, это какая-то экзотика, но нет, это название для обычного сливочного масла, из которого выпарили жидкость.
Процесс топления похож на обычный, деревенский метод, которым у нас пользуются и сейчас, но немного сложнее технологически. И результат отличается. На самом деле этот рецепт придумали в Древней Индии, что лично у меня вызывает уважение и интерес к новому продукту.
Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.
- Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кому нельзя молоко из-за непереносимости лактозы.
- Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
- Научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.
- Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.
- Кто-то даже отмечает, что масло гхи помогает в борьбе с весом, если в рационе им заменить обычное подсолнечное.
После такого экскурса я, пожалуй, вернусь к приобретенному продукту и опишу свои впечатления от него.
- Стоимость - 632 руб. (но бывает и дешевле на Ягодном сайте)
- Объем - 200 мл.
- Производство - Россия, г. Киров

Сперва я хочу рассказать про удобство упаковки, т.к. от нее зависит многое и в частности впечатление от продукта. Здесь это миниатюрная и чрезвычайно удобная банка из толстого стекла с алюминиевой винтовой крышкой. Мне она очень нравится, я оставлю ее на летние джемы. Очень люблю закручивать джемы в красивые баночки, которых хватает ровно на одно чаепитие. Их приятно подавать к столу))

Этикетка в бежевом цвете, читабельный шрифт и информативная составляющая часть:
Срок годности продукта -18 месяцев. Прилично!

Перехожу к содержимому банки. Внутри аппетитно выглядящий продукт - мягкой масляной консистенции, кремовый, легко черпающийся ложкой. Пахнет очень природно - животным жиром, но без неприятных ощущений. Запах минимален, так сказать.

Без холодильника масло не тает и все время держится в таком виде, как на фото.
На вкус это топленое масло с интересным таким послевкусием...наверное, это и есть тот самый приятный ореховый привкус, о котором пишут на сайтах) В любом случае вкус интересный и совершенно съедобный. Думаю, дети не забракуют.
Состав
- Масло сливочное топленое
- Не содержит растительных жиров, лактозы, казеина, сахара, соли, усилителей вкуса, консервантов и красителей.
Что можно интересного сотворить с такой маленькой баночкой? У меня нужды в специальном питании нет. А у кого есть - тому подобные продукты от бренда могут быть просто необходимы.
Я храню эту баночку, чтобы готовить на ней яичницу (всем известно, что на сливочном масле она получается намного нежнее и вкуснее). Или пеку блины - буквально капельку распределяю по сковороде и выпекаю.

Делала и сырники, хотя тут расход большой, ведь сырники любят много масла. Но зато выходит более вкусно, чем на растительном. Конечно, многое еще зависит от сковороды. Если она старая, со стертым покрытием, то хоть сколько масла налей - пригорит. А на новенькой сковороде достаточно буквально пол ложечки масла - и все пройдет, как по...ну, вы знаете))
Отличный вариант - добавлять ложку гхи в утреннюю кашу, чтобы сделать ее более сытной и полезной (смотрим выше пользу масла гхи).
В целом никогда не жалею подобные дорогие продукты на детей, поэтому поджариваю им на гхи наггетсы.

А мне на поджарку овощного медальона хватает вот такого мизерного количества этого суперфуда:

Итоговое мнение: для тех, кто регулярно готовит на топленом масле, этот вариант не подойдет. Уж очень маленький объем. Ну а для тех, кто не жарит-парит, а только пробует, использует масло как добавку к кашам и выпечке, кто делает бутербродики или просто пока присматривается к продукту, тем да, этот формат будет удобен!
Качество масла на высоте - в этом плане претензий быть не может. Рекомендую!
5-