Баттеры (твёрдые базовые масла)– это масла растительного происхождения, которые при комнатной температуре (22-24°C) сохраняют твёрдое состояние.
Однако они начинают плавиться при температуре свыше 30 °С. Следовательно достаточно чуть разогреть их в ладони, чтобы они расплавились (ведь температура нашего тела в здоровом состоянии – 36.6 °C).
Так почему же они твёрдые?
В состав твердых масел входят как ненасыщенные жирные кислоты (аналогичные есть в жидких растительных маслах), так и насыщенные, которые и являются «виновниками»❗ данного состояния баттеров.
Чтобы понять что к чему, взглянем на строение жирных кислот в их естественном виде:
Ненасыщенные жирные кислоты имеют как минимум одну двойную связь в цепи. Эта связь обеспечивает свободное место в молекуле, предоставляя ей возможность вступать в химические реакции и менять структуру, отчего возникает текучесть вещества.
Молекулы насыщенных жирных не связаны двойной или тройной связью => они насыщены атомами водорода (оттого и название соответствующее - «насыщенные»).
Ниже перечислим баттеры, жирные кислоты, которые они в себе содержат и какую пользу вы от этого получите:
Масла с высоким содержанием лауриновой кислоты:
Масло кокоса
Масло бабассу
Подходит для жирной кожи с крупными расширенными порами, кожи тела и ослабленных тусклых волос.
Данные масла применяются в качестве защищающего масла для жирной кожи, тела и волос. Одним из свойств масел является подсушивание кожных покровов, поэтому их рекомендуется комбинировать с маслами, богатыми олеиновой кислотой.
Масла, содержащие лауриновую кислоту хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В применении они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.
Масла с высоким содержанием миристиновой кислоты:
Масло кокоса
Масло бабассу
Подходит для тонкой, зрелой кожи, истонченных волос.
Активизирует восстановительные и защитные функции кожи.
Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты:
Какао
Рисовое масло
Баобаба
Авокадо
Зародышей пшеницы
Кунжутное масло
Подходит для сухой и зрелой кожи, тусклых секущихся волос.
Для жирной кожи применять только в сочетании с маслами с низким содержанием пальмитиновой кислоты.
С возрастом содержание пальмитиновой кислоты в роговом слое кожи уменьшается. Поэтому она используется для изготовления возрастной косметики и защитных средств, восполняя недостаток этой кислоты извне.
Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты:
Карите (ши)
Манго
Какао
Купуасу
Образовывает о защитную пленку на поверхности кожи. Восстанавливают гидро-липидный слой и защищает кожу от внешних воздействий.
Благодаря высокому содержанию в баттерах жирных кислот, наиболее часто встречаются стеариновая (насыщенная) или олеиновая (ненасыщенная), их относят к увлажняющим компонентам, которые помогают добиться улучшения внешнего вида, упругости и эластичности кожи.