Общие нормы сна были обозначены учеными уже давно и составляют примерно 7-9 часов в сутки. И если этот показатель составляет треть суток, то получается, что в среднем человек спит треть своей жизни. Тем не менее, далеко не все придерживаются этой нормы. Для некоторых вполне достаточно 4-5 часов сна, они встают без будильника и чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими. Однако процент таких людей крайне мал.
Согласно исследованиям, людей, приписывающих себя к группе малоспящих гораздо больше, чем в действительности. Одним из самых простых способов проверки является тест из одного вопроса: отсыпаетесь ли вы в выходной или в любой другой день, когда появляется такая возможность? Если ответ положительный, то к малоспящим человек не относится. Его потребность во сне такая же, как и у подавляющего большинства. В этом нет ничего плохого в том случае, если на сон уделяются рекомендуемые 7-9 часов.
Было отмечено, что малоспящие успевают в разы больше, чаще веселятся и отлично действуют в режиме многозадачности. Но необходимо учитывать, что данная особенность является генетическим дефектом, а не выработанной привычкой. По мнению сомнологов изменить естественную потребность организма в отдыхе, к сожалению, никак нельзя. В противном случае поплатиться можно собственным здоровьем.
Среди самых распространенных недугов, связанных с дефицитом сна отмечено ожирение, расстройство ЖКТ, гормональные сбои, ухудшение зрения, ускоренное старение и этот список можно продолжать еще долго. Для большей наглядности было проведено несколько экспериментов, нацеленных на выявление последствий недосыпа.
В университете Пенсильвании был проведен любопытный двухнедельный эксперимент. Для него было взято 48 человек, которые были разделены на три группы. Первая группа спала по 8 часов в сутки, вторая группа спала - 6, а третья - 4 часа в сутки. Раз в два часа в период бодрствования испытуемые проходили различные тесты: на скорость реакций, внимание и память. По результатам исследования показатели первой группы были стабильно высокие. В свою очередь показатели остальных двух групп с каждым разом становились всё хуже. Стоит отметить, что показатели группы, которая спала по 4 часа в сутки, падали вдвое быстрее. Однако самым любопытным стал тот факт, что примерно через неделю участники перестали жаловаться на сонливость. Можно было бы подумать, что организм адаптировался к новому режиму, но правда в том, что организм утратил возможность здраво оценивать свое состояние.
Выше упомянутый пример позволяет в полной мере оценить роль сна в жизни человека. Регулярные недосыпы могут вогнать в состояние депрессии, которая в данном случае сработает, как подушка безопасности. Разогнавшись до бешеной скорости, изношенный организм упирается в депрессивное состояние, человек становится рассеянным, теряет мотивацию, из стремлений остается только безудержное желание слиться с горизонтом в уютной постели.
Возможно, когда-нибудь ученые смогут найти способ сокращения времени сна без последствий для организма. Но пока этого не произошло, важно придерживаться рекомендуемого режима, иначе в один прекрасный день придется расплачиваться здоровьем за каждый упущенный час.