Гидролат – gidro (вода) + le lait (от фр. молоко) – это вторичный продукт, душистая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья.
Состав любого гидролата: дистиллированная вода + компоненты растений-исходников.
Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать паровую дистилляцию. Например, их можно делать из киви, бананов и даже клюквы.
Эфирных масел эти растения не содержат, но полезные водорастворимые вещества все равно окажутся в гидролате.
Способ применения велик:
обогатитель косметических средств
наполнитель для увлажняющих спреев
аналог духов и дезодорантов
очищающий тоник
средство для снятия макияжа
Экскурс в историю:
Впервые первый перегонный аппарат был изобретен в Древнем Египте. А в X веке нашей эры знаменитый персидский учёный, философ и врач Авиценна доработал египетский дистиллятор и создал медный аламбик — перегонный аппарат, который сделан из чистой меди, оборудован корзиной для сырья, змеевиком для охлаждения и большим перегонным кубом.
Гидролат – натуральный продукт. Однако есть эфирные воды, которые готовятся из синтетических компонентов (зачастую являются имитацией более дорогих ароматов). Классификация таких гидролатов «Идентичные натуральному»
Настоящий гидролат почти прозрачный. Исключение — или небольшая молочная непрозрачность, или небольшая «синева» (гидролаты римской ромашки и тысячелистника), или небольшая прозрачная коричневатость (гидролат пачули). Такое цветовое отличие объясняется наличием небольших красящих природных веществ.
Гидролат не всегда обладает ароматом исходного сырья. Например, гидролат лаванды. Эфирная вода лаванды почти не пахнет ей. Однако по большей части, аромат гидролата очень похож на аромат растения, из которого он сделан.
Гидролаты обладают практически всей полнотой лечебных свойств растений. Применять цветочные воды гораздо проще, чем эфирные масла, так как они полностью готовы к использованию и не требуют строгой дозировки.