Существует около 3000 видов эфирномасличных растений, из которых изготовляют эфирные масла различными способами.
Основные способы мы перечислим ниже:
Водяная дистилляция - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара.
Самый древний способ получения масла.
Сырье: свежее или вяленное.
Ход процедуры:
Сырье помещают в почти кипящую воду или нагревают на пару.
Высокие температуры воздействуют на сырье → начинается выделение летучих фракций благодаря разрушению клеточной структуры растения
Смесь молекул эфирного масла и пара поднимаются по трубке через охлаждающий бак. Там они снова принимают жидкое агрегатное состояние.
Жидкость, собирающаяся в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды. Она легко разделяется на слои из-за различия плотности воды и масла.
Интересный факт: Большинство масел поднимаются на поверхность воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Побочный продукт – гидролат – цветочная вода, насыщенная некоторым количеством ароматических веществ.
Однако этот способ не универсален. Необходимо подбирать индивидуальные условия для каждого растения – температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для получения качественного масла.
Считается, что это единственный метод, с помощью которого можно получить эфирное масло. Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.
Анфлёраж – это старинный, продолжительный и трудоемкий метод, используемый для добычи эфирного масла из более деликатных растений, не переносящих воздействия паром – жасмин, роза, цветки апельсина.
Помните фильм «Парфюмер» 2006 г.? Так вот, это тот самый способ, которому обучается главный герой в Грасе, откуда вышли лучшие парфюмеры Парижа.
Сырье: свежие лепестки, побеги, почки, цветы.
Ход процедуры:
К деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха (говяжий, свиной жир или кокосовое масло).
Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими.
Увядшие лепестки снимают и кладут свежие.
Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом (Анфлёраж жасмина длится аж 3 недели!)
Затем жир собирают, очищают от несвежих лепестков или стеблей. Получившееся ароматное вещество с использованием животного жира называют цветочной помадой, а с использованием растительного масла – благовонным маслом.
Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистое эфирное масло.
Этот метод требует большого количества ручных работ, поэтому анфлёражные масла самые дорогие. 10 граммов продукта могут стоить от 1500 до 3000 рублей.
Экстракция растворителями – выделение эфирного масла из сырья с помощью органических растворителей высокой степени очистки: диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
Сырье: свежие лепестки, побеги, цветы.
Ход процедуры:
1. Смешение сырья с растворителем с помощью аппарата Сокслета:
✔Растворитель нагревают до температуры кипения
✔Он испаряется и проходит по боковому отводу
✔Пар попадает в обратный холодильник
✔Происходит конденсация пара и в виде капель стекает в гильзу с сырьем
✔Гильза наполняется растворителем → происходит экстракция вещества
✔Как только уровень жидкости в гильзе достигает верхнего уровня сифона, гильза опустошается → раствор вещества сливается в исходную колбу
✔Цикл повторяется
2. Фильтрация с целью удаления использованного сырья - технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Результат: получаем «конкрет» – твердое воскообразное вещество, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла.
3. Извлечение эфирного масла из вещества осуществляется по способу смешения конктрета со спиртом.
4. После смешения раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей при низкой температуре.
5. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме с помощью активированного угля, благодаря чему спирт испаряется.
Доказано, что методом экстракции из сырья извлекается на 10 - 30% больше эфирного масла, чем при перегонке с водяным паром.
Новая технология производства эфирных масел отличается высокими экономическими показателями.
Холодное прессование – способ, с помощью которого получают только цитрусовые ароматические масла.
Сырье: кожура цитрусовых (эфирные масла хранятся в секциях внутри кожуры)
Ход процедуры:
В гидравлическом прессе отжиму подвергается кожура цитрусовых. Результат: получение эмульсии.
Затем эмульсию масла в соке помещают в центрифугу, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
Снимают эфирное масло
Традиционные методы:
Ручной отжим: внутренняя часть корки выскабливается или срезается тонкими полосками ее внешняя часть. Полученную цедру выжимают. Получают эфирное масло + небольшое количество сока.Эту жидкость отстаивают до тех пор пока она не расслоится. Тогда масло снимают.
Отжим с помощью барабана: плод катали по барабану, утыканному шипами, которые прокалывали корку, затем собирали получившуюся жидкость и отделяли масло от сока.
Мы рассказали вам только об основных способах добычи эфирных масел. На деле постоянно придумывают все новые и новые методы, которые смогут удешевить процесс производства без потери качества продукта.