Многие хозяйки используют зелень, как универсальную приправу для многих блюд. Особенно аппетитно выглядят закуски, аккуратно выложенные на листьях салата. Зелень можно использовать не только для эстетики. Она выступает в качестве источника полезных веществ и витаминов. Способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Летом дачники активно выращивают эту культуру у себя в огороде. Однако это можно делать и дома прямо на подоконнике.
Домашний огород уже давно набирает популярность, как регулярный способ получения зелени. Дело в том, что этот способ достаточно экономичный, к тому же не требует больших усилий по уходу. Сейчас узнаем, что можно вырастить на подоконнике.
1. Шпинат
Шпинат является отличным помощником при похудении. Кроме того, он способствует выведению шлаков из организма и рекомендован к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина.
Для начала выберем сорт. Для домашней посадки отлично подойдут «годри», «вирофле», «исполинский». Подготовьте тару высотой 15-20 см. Приветствуется использование почвы богатой торфом. Перед посадкой замочите семена в воде на сутки. Глубина посева составит 1-2 см. Всего за неделю должны появиться первые всходы, после чего их можно пикировать. Собираем урожай, когда он достигнет 8-10 см в высоту. Шпинат чувствует себя комфортно при температуре 15°С и вырастает примерно за 40 дней.
2. Базилик
Базилик является одним из мощнейших антисептиков. Отлично справляется с воспалительными процессами в организме и нормализует кровеносное давление. Его используют не только в пищу, но и для наружного применения. А его пикантный пряный аромат способен преобразить любое блюдо.
Перед посадкой хорошенько подготовьте почву. Необходимо дважды полить ее минеральными удобрениями с разницей в пять дней. Сажаем сразу в большую емкость объемом минимум 1,5 л. Семена помещаем на глубину 1-1,5 см и поливаем каждые два дня до первых всходов, после чего необходимо поливать каждый день по утрам. Базилик требует много солнечного света, поэтому инсоляция должна длиться не менее 15 ч в сутки, и люминесцентные лампы вам в этом помогу. Не забывайте рыхлить почву раз в две недели, чтобы обогатить ее кислородом. Приемлемая температура для выращивания базилика 22-24°С. Урожай можно ждать уже через 2 месяца.
3. Мята.
Мята отлично помогает для улучшения пищеварения, способствует снижению кислотности и оказывает успокоительное действие на слизистую оболочку желудка. Кроме того мяту используют для снятия зуда и воспалений.
Неважно, какой сорт мяты вы выберете, главное, чтобы тара была широкой и глубокой. Используйте почву богатую торфом, ее сорт так же не имеет значения. Поместите семена в грунт на 5 мм и полейте. Продолжайте взбрызгивать землю водой ежедневно до появления всходов. После их появления мяту нужно рассадить. Несмотря на то, что мята неприхотлива, ее все равно необходимо убирать от прямых солнечных лучей, но совсем оставлять без света тоже нельзя. Оптимальная температура для выращивания составляет 20-25°С, период созревания около двух месяцев. При соблюдении минимальных правил ухода за этим растением, оно может достигнуть до 1 м в высоту.
Мы рассмотрели только несколько возможных вариантов мини-огорода на подоконнике. Однако даже этот небольшой список поможет нормализовать обмен веществ, стимулирует иммунную систему и выведет вредные вещества из организма. Кроме того зеленью можно заметно разнообразить свои кулинарные шедевры.