Вкусовые предпочтения будущей мамы могут меняться по 10 раз на дню, и не всегда им нужно потакать. Пользы от гамбургера, газировки или куска торта не будет. Правильно питаться за двоих ― большая ответственность, поэтому в рационе беременной должны обязательно присутствовать овощи. Представляем 5 лучших.
Морковь
Она считается самой полезной, так как нормализует работу желудка и кишечника. В этом овоще содержатся витамины групп В, Е, С, РР и К, без которых не обходится формирование органов и систем будущего ребенка. Плюс, это натуральный подсластитель, поэтому, если хочется сладкого, лучше съесть морковку, а не шоколадную конфету. Овощ можно употреблять на протяжении всей беременности.
Болгарский перец
Он обладает лечебными свойствами: уплотняет стенки сосудов, восстанавливает слизистую желудка. Полезные вещества, входящие в состав перца, укрепляют костно-мышечный аппарат и участвуют в формировании скелета малыша. Витамины Е, С, Р улучшают состояние кожи и повышают защитные силы организма будущей мамы.
В овоще есть и витамины А, С, К, причем по этому показателю перец обгоняет смородину и некоторые цитрусовые. А вот сахара в нем значительно меньше, чем в перечисленных продуктах.
Шпинат
В нем содержится фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения выкидыша. Она же помогает быстро справиться с токсикозом, который часто бывает в первом триместре. Витамины и минералы, входящие в состав листьев шпината, в разы снижают вероятность наступления анемии и защищают плод от отклонений в развитии.
Если каждый день съедать шпинат, можно насытить организм фолиевой кислотой на 90%. Из медикаментозных препаратов усваивается только 5%.
Шпинат ― это кладезь витамина К и йода. Первый элемент необходим для роста будущего ребенка, а последний оказывает положительное влияние на формирование его нервной системы.
Тыква
Ее состав можно назвать уникальным. В овоще содержатся:
- витамины группы А, предотвращающие проблемы со зрением;
- витамин В1, нормализующий работу органов мочевыделения;
- никотиновая кислота, предотвращающая нарушения пищеварения, с чем часто сталкиваются беременные женщины на поздних сроках;
- цинк, улучшающий приток кислорода к органам;
- кальций, необходимый для роста костей ребенка.
Брокколи
В овоще очень много белка (даже больше чем в говядине), и от него зависит, как будет развиваться мышечная ткань плода. Если регулярно есть брокколи, можно предотвратить отеки: овощ избавляет организм от избытка жидкости. Он также оказывает легкое слабительное действие, а с проблемой запора сталкиваются многие беременные женщины.
Употреблять овощи, вынашивая ребенка, требуется умеренно. Лучше, если разработать правильный рацион вместе с лечащим врачом. Он точно скажет, что и в каких количествах можно есть.